Ольга Прищепова
Ольга Прищепова
10.03.2016

Покупка земельного участка под строительство дома своей мечты на побережье или объекта для бизнеса в Германии раньше для вас была чем-то несбыточным, а спустя годы экономии и накопления нужной суммы вы наконец-то можете себе это позволить? Отлично, поздравляем! И, конечно, перед вложением инвестиций рекомендуем заранее ознакомиться со стоимостью земли в разных местностях и узнать, варьируется ли их цена в зависимости от целей использования участка.

7[1]

Стоимость земли — факторы определения

Для расчета покупной стоимости земельного участка в определенной местности вам понадобятся показатели средней рыночной стоимости метра земли под застройку. Для определения реальной стоимости земельного участка желательно прибегнуть к услугам экспертов.

Примечание: средняя рыночная стоимость земли под застройку — официальный усредненный показатель для расчета стоимости 1 метра земли под застройку или земельных участков. Она определяется на основании данных о средней покупной стоимости земельных участков в определенных регионах, собранной статистическим ведомством. Дополнительно на нее влияет уровень развития в районе земельного участка. Показатели могут отличаться, в зависимости от федеральной земли, они публикуются каждые два года. Ознакомьтесь с цифрами в филиалах уполномоченных экспертных комитетов.

Выбирая регион желаемой покупки, каждый, безусловно, обращает внимание на будущую атмосферу мегаполиса, шикарный вид на горы и реки, лесной массив, инфраструктуру, и месторасположение. Все плюсы конкретной местности при использовании земельного участка в личных целях весьма востребованы и, соответственно, выражаются в высоком показателе средней рыночной стоимости метра земли под застройку. Некоторые факторы негативно влияют на выбор участка, например: неудобное расположение скоростных магистралей, близость к жилым кварталам и детским учреждениям.

Факторы, включенные в показатель средней рыночной стоимости метра земли:

  • площадь эталонного земельного участка;
  • размеры поэтажной площади (GFZ);
  • разрешённая площадь застройки (GRZ);
  • вид разрешенного строительного использования;
  • способ строительства и количество этажей.

Целевое назначение

Перед тем, как выбрать конкретный земельный участок, нужно определиться с целью покупки.

А) Загородный летний домик.

В этом случае следует обратить внимание на карту показателей средней рыночной стоимости метра земли под застройку в этом округе — показатели сельскохозяйственных пахотных земель и площади зеленых насаждений во всех муниципалитетах. При помощи этих карт вы сможете произвести точный поиск муниципалитета и названия улицы, а также определить предпочтительный район застройки по точному номеру дома. Карты с соответствующими показателями средней рыночной стоимости метра земли составляются экспертными комитетами для всех округов, неокружных и окружных городов, муниципалитетов и населенных пунктов, а также районов городов Германии.

Б) Земельный участок на морском побережье под строительство для нужд малого бизнеса.

В этом случае кроме показателей средней рыночной стоимости земельных участков под индивидуальное строительство (W) и земельных участков под многоэтажное строительство (Gb), в картах нужно найти все площади под строительство для нужд малого бизнеса (Gw).